L'AGRICOLTURA RIMINESE E GLI INTERVENTI PUBBLICI NEL 2002
parte seconda
ATTIVITÀ SVOLTE NEL CORSO DEL 2002 DAL SERVIZIO AGRICOLTURA E ALIMENTAZIONE A SOSTEGNO DELLO SVILUPPO IN AGRICOLTURA

6. GESTIONE INTERVENTI DI MERCATO E ATTIVITÀ COLLEGATE

6.1 Gestione interventi di mercato

6.2 Altre attivitÓ collegate

 

6.1 Gestione interventi di mercato

Rientrano in questo campo le attività ed i fondi gestiti da AGEA (Agenzia per le Erogazioni in Agricoltura), nell’ambito degli interventi fissati dal Fondo Europeo Agricolo di Orientamento e di Garanzia (FEAOG o, anche, FEOGA) per conto della Comunità Europea.

La Regione, in base a quanto previsto dalla L.R. 15/97, ha demandato con apposito provvedimento alle Province le funzioni amministrative di rilievo regionale in materia di offerta dei prodotti agricoli e di regolamentazione dei mercati.

Tali interventi riguardano il riequilibrio di alcuni settori di mercato agricolo, attraverso il finanziamento diretto di alcuni comparti produttivi (frutta, vino, olio, foraggi, pomodoro, latte e derivati, carni, ecc.) per la loro diversificazione di utilizzo, o per la loro disincentivazione e/o incentivazione al consumo (ritiro, stoccaggio, distillazione, trasformazione, distribuzione a scuole e colonie, ecc.).

Di seguito sono riepilogate le attività condotte nel corso del 2002 in provincia di Rimini.
Complessivamente nel 2002 sono stati liquidati importi per un totale di Euro 812.647 di cui 802.851 attraverso AGEA e 9.796 direttamente dalla Provincia di Rimini.

 

Aiuti alle ditte trasfomatrici di erba medica essicata

 

Reg. CE 603/85 e 785/95

N░ Domande ammesse (riferite a una sola ditta)

12

N░ Controlli (domande, superfici aziendali)

60

N░ Prelievo campioni

20

Superfici agricole interessate (Ha)

3300

N░ Controlli superfici svolti per conto della Regione Marche

80

N░ Certificati emessi

140

Quantitativi foraggio secco prodotto (Q.li)

7159,30 ton.

Importi liquidati da AGEA (€)

236.349,00

Aiuti alle industrie per la trasformazione del pomodoro

Reg. CE 504/97

N░ Ditte ammesse

/

N░ Controlli eseguiti

/

Quantitativi trasformati in quota (Q.li)

/

Importi liquidati da AGEA (€)

/

Contributi per lo stoccaggio e distillazione preventiva del vino - Reg. CE 822/87 e suc. int.

N░ Ditte ammesse

/

N░ Controlli eseguiti

/

Distillazione preventiva vino (Hl)

/

Importi liquidati da AGEA (€)

/

Gestione di contributi e controlli settore olio extravergine di oliva (produzione locale)

Reg. CE 2261/84 e 2361/98

N░ Ditte ammesse (Frantoi)

18

N░ Controlli eseguiti

36

Quantitativi olive molite (Q.li) Locali

25.095

QuantitÓ olio prodotto (Q.li) Locale

3.786

Importi liquidati da AGEA (stima) (€)

135.000,00

Controlli relativi ai premi Bovini maschi, Vacche nutrici e Ovi-caprini, Macellazione - Reg. CE 3887/92 e successive integrazioni

 

Bovini maschi

Vacche nutrici

Ovi-caprini

Premio Macellazione

N░ Domande ammesse

140

80

30

240

N░ Capi

600

450

6000

1125

N░ Controlli eseguiti

20

18

15

25

Importi liquidati da AGEA

126.000,00

90.000,00

123.900,00

90.000,00

╚ stato effettuato 1 controllo al macello, 15 controlli di premio supplementare e 1 premio di estensivizzazione.

6.2 Altre attività collegate

Quote latte - L. 468/92 e D.P.R. 569/92

Controlli ditte acquirenti

1

Controlli compravendita quote latte (mobilitÓ, affitti, cambio titolo)

10

Controlli dichiarazioni produzione latte

100

Controlli ricorsi

8

Certificati emessi

15

Programmi zootecnici regionali - L.R. 11/80
Miglioramento allevamenti e acquisto riproduttori

Il Servizio Agricoltura e Alimentazione effettua l’istruttoria di controllo delle domande che sono state raccolte dall’Associazione Provinciale Allevatori (APA). Ricevuto l’esito dei controlli, l’APA predispone gli elenchi di liquidazione sulla base dei quali l’Amministrazione provinciale provvede alla liquidazione dell’importo complessivo all’APA.

Successivamente, l’APA procede alla liquidazione dei singoli beneficiari.

 

torna all'indice